Sede SGAE en Valencia

En un borde del barrio del Carmen y a partir de un viejo edificio de este siglo, muy cercano a las torres de Serrano, cuya fachada ecléctica ha sido de obligatoria conservación, se desarrolla una completa transformación de nueva planta en el interior, que se amplía sobre un pequeño solar colindante.

En su conjunto la idea se formula sobre un planteamiento crítico respecto de la normativa municipal que propicia una cierta forma de taxidermia con los edificios antiguos y mantiene su fachada exenta como elemento ajeno a un primitivo interior que se autoriza demoler; enfatizando así, en el encuentro con la zona de ampliación, su carácter resueltamente escenográfico y artificial.

Contigua y como propuesta de contraste, la nueva fachada correspondiente al edificio ampliado se ofrece con discurso actual combinando el vidrio y el acero Corten. La zona central de la planta, más compacta, se perfora en su interior con un gran vacío cubierto por un lucernario que ocupa el lugar de la primitiva escalera y reúne el necesario aporte de luz natural al interior del edificio en el que tienen lugar las actividades administrativas.

Su planta baja alberga una pequeña sala multifuncional con capacidad para 130 personas y dotada con equipamiento tecnológico para ser utilizada como estudio de grabación. El inmueble incluye asimismo un área de exposiciones, un centro de consulta multimedia y un espacio de recepción-ocio sobre la terraza que mira al antiguo cauce del río Turia.



Deja un comentario